Балтийское время
16:20
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Литва приветствует намерение США вывести часть войск в Прибалтику

12:3230.07.2020 5352

Президент Литвы Гитанас Науседа приветствует намерение США увеличить американский контингент в странах Балтии и подчеркивает готовность Литвы принять американских солдат. Об этом со ссылкой на слова президента республики сообщают литовские СМИ.

«Новость о том, что США могут перекинуть часть американских войск в государства Балтии, я приветствую и оцениваю положительно. Это решение подтверждает ясную и четкую приверженность Соединенных Штатов Америки обеспечению безопасности государств Балтийского региона.  Надеюсь, что эти решения помогут еще больше усилить эффективность сдерживания и обороны», - передает BNS слова Науседы.

Свою позицию глава Литвы высказал после того, как появилась информация о том, что министр обороны США Марк Экспер заявил о возможности перекинуть часть выводимых из Германии войск в страны Балтии. Об этом он заявил, представляя планы США по сокращению контингента в Германии и последующей передислокации американских войск в Европе.

В ходе пресс-конференции Эспер отметил: «Мы говорим о дополнительной отправке войск в Польшу, и я полагаю, что есть возможности перекинуть часть войск в государства Балтии».

Вильнюс добивается постоянного присутствия американских войск в стране. Контингент США с танками Abrams и иным вооружением был размещен в Литве на ротационной основе с октября 2019 по июнь 2020 года.

Согласно плану Пентагона, из Германии планируется вывести 12 000 военнослужащих, 6400 вернутся на родину, 5600 будут перебазированы в другие европейские государства. По сообщению агентства AFP, большая часть американского контингента будет размещена в Италии и Бельгии. В случае, если будет достигнуто соглашение, то часть войск отправят в Польшу и Прибалтику.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.