Балтийское время
10:36
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1487 4.52
ММВБ 3589.67 8.3
Brent 67.63 0.79

Фантик – в контейнер

17:3330.07.2020 3368

Корреспонденту «СВ» на днях удалось увидеть уникальную картину. На улице Лесной стоит большой контейнер для мусора. Обычно что только туда ни бросают: от битого стекла и старых стульев до силикатного кирпича и дырявых ведёр. А тут к нему подошла девочка лет семи, как вы думаете, для чего? А для того, чтобы бросить в огромный 10-футовый контейнер маленький фантик от конфеты. Вот это воспитание! Вот так постарались и родители, и воспитатели, и учителя, чтобы вырастить такое чудо.
О чём говорит этот случай?
Конечно, о постепенной ломке стереотипов и повышении самосознания и самоуважения. Все больше именно молодых людей понимают основы культуры и правила бережного отношения к природе. К примеру, выезжая на природу, берут с собой и мешки для мусора, который появится после пикника, увозят потом хлам до ближайшего контейнера. А кто-то просто закапывает мусор в лесу, мол, природа все «съест», бросает пакет с мусором за углом своего дома, ленясь донести до контейнера.
Но, думается, цивилизованных граждан у нас будет все больше, чем пакостников и пачкунов.
В газете систематически освещается «мусорная» тема.
Публикации «СВ» вызывают резонанс и даже обсуждаются в социальной сети «ВКонтакте». Правда, с некоторым идеологическим «перекосом». К сожалению, живуче мнение, мол, раз кто-то намусорил в центре города, то пусть муниципальные власти организуют незамедлительную уборку. То есть мусорьте, ребята, в бюджете денег много, за вами подметут.
Увы, редко кто пока в своих комментариях пытается пристыдить бескультурных людей и напомнить им об общечеловеческих нормах общежития.
Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Какова же ситуация у нас на сегодняшний день? По данным управления общественной безопасности, в основном в «злачных» местах порядок наведен. Силами работников ООО «РемЖилФонд» сделана уборка и ликвидирована свалка на улице Маяковского, 2. Прибрали контейнерную площадку и на улице Советской, 5. Явных завалов на территории округа нет. Выдано предписание МАУ «Служба технического заказа» разобраться с территорией на улице Кирова, 9.
Но надолго ли эта чистота в «критических» точках? Дело в том, что начался «веточный» период. Садоводы и огородники тащат ветки и траву со своих соток опять же в контейнеры или бросают земледельческий сор возле мусорных баков.
И это бич нашего города весной, летом, осенью и зимой. Хотя надзорные службы убедительно призывают: «Уважаемые дачники! Соблюдайте требования Кодекса об административных правонарушениях!»
И в самом деле, неужели так трудно сжечь эти ветки и траву у себя на участке? Сделайте это в оборудованном месте – в ямке или железной бочке. Хотя почти все садовые отходы можно пустить на компост. Так и напрашивается в завершение известный слоган: «Светлый – наш дом, пусть будет чисто и уютно в нем!» Хорошо бы его выучить всем от мала до велика по примеру семилетней девочки, которая бросила даже фантик в контейнер.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.