Балтийское время
13:12
Sunday, 9 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.17 87.17
73.64 73.64
Котировки
РТС 1271.43 14.94
ММВБ 2972.35 19.91
Brent 44.65 0.11

В ЕАЭС без растаможки

18:4531.07.2020 2432

Товары, изготовленные из отходов и вторсырья, образовавшихся на территории Калининградской области признаны товарами Евразийского Экономического Союза

Спустя более чем два года с момента изменения позиции Минфина РФ и Федеральной таможенной службы России (это произошло в апреле 2018 года), товары, изготовленные из отходов и вторичного сырья, образовавшихся на территории Калининградской области, вновь можно вывозить на другую часть таможенной территории Евразийского Экономического Союза без уплаты таможенных пошлин и налогов.

После двухлетних обсуждений крайне важного для экологии и экономики региона вопроса на многочисленных совещаниях различных уровней, обращений Правительства Калининградской области, Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» в Министерство Финансов Российской Федерации, Федеральную таможенную службу, Торгово-Промышленную палату Российской Федерации, и, наконец, личного обращения губернатора Калининградской области к главе государства, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, Федеральной таможенной службой 24 июля 2020 года направлены разъяснения в Калининградскую областную таможню, определяющие порядок действий в случае вывоза калининградской продукции, изготовленной из вторсырья на территорию ЕАЭС.

В письме ФТС России, направленном для применения в работе и исполнения в Калининградскую областную таможню разъяснено, какие документы необходимы для целей таможенного декларирования и подтверждения статуса вывозимых товаров, полученных в ходе утилизации (переработки) отходов на территории Калининградской области, как товаров ЕАЭС.

К таким документам, в том числе, отнесены:

-копия лицензии организации, уполномоченной на утилизацию вторичного сырья (отходов), находящейся на территории ОЭЗ (для отходов 1-4 класса опасности);

- копии договоров между хозяйствующими субъектами региона, задействованными в цепочке утилизации отходов (производства товаров из отходов) и непосредственно вывоза товаров;

- экспертные документы Калининградской ТПП, которые содержат сведения о вторичном сырье (отходах), полученном на территории ОЭЗ, а также об изготовленных (полученных) из них товарах;

- информация о коде отходов в соответствии с действующими Классификаторами отходов.

Из истории вопроса: В то время, пока шло согласование порядка вывоза в министерствах и ведомствах,хозяйствующие субъекты региона, при поддержке и участии Калининградской ТПП, активно отстаивали свои права в судебных инстанциях, не согласившись с отказом Калининградской областной таможни в принятии документов, подтверждающих статус товаров, изготовленных из отходов, как товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Предметом спора являлся вопрос о статусе товара для таможенных целей (номерные рамки для автомобилей), изготовленных из отходов пластика, образовавшегося в результате производственной деятельности предприятий региона. Суды всех инстанций поддержали требование истца - ООО «АРС» о признании товара товаром ЕАЭС и признали отказ таможни в выпуске рассматриваемого товара в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита при его вывозе на другую часть таможенной территории ЕАЭС незаконным. Окончательная точка была поставлена после вынесения Определения Верховного суда Российской Федерации, которым была подтверждена правомерность вынесения решений судами всех трех предшествующих инстанций и подтвержден статус товаров, изготовленных в Калининградской области из отходов, образовавшихся в Калининградской области, товарами ЕАЭС.

Проблема, которую предстоит решить

Вторая часть проблемы «отходов» до настоящего времени так и не решена.

Несмотря на сформированную судами правовую позицию по данному вопросу, обсуждение вопроса на совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова, состоявшееся в августе 2019 года, обращение Губернатора Калининградской области напрямую к Президенту Российской Федерации и поручение Президента, данное в октябре 2019 года Министерству Финансов, до настоящего времени сами отходы и вторсырье, образовавшиеся в результате производства и потребления на территории Калининградской области, Минфин России и Федеральная таможенная служба России по-прежнему относят к иностранным товарам и считают, что вывоз таких отходов на другую часть таможенной территории РФ может быть осуществлен только после завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны путем их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой в отношении таких товаров ввозных таможенных пошлин налогов.

Сложилась неоднозначная ситуация, когда товары, изготовленные из отходов, признаются товарами ЕАЭС, а сами отходы –нет. Данная ситуация приводит к тому, что вывоз отходов с территории региона для утилизации по-прежнему невозможен, их захоронение запрещено в соответствии с Распоряжением Правительства. В результате не переработанные отходы накапливаются на территории Калининградской области, ухудшая экологическую обстановку. Часть предприятий, желая сохранить рабочие коллективы, отлаженные годами цепочки поставок и партнерские связи с контрагентами, находящимися на остальной территории России, вынуждены платить таможенные сборы, чтобы вывезти собранные в Калининградской области отходы для их утилизации за пределами региона.

По мнению указанных ведомств, данный вопрос может быть решен только путем внесения изменений в действующее законодательство. Правительством Калининградской области ведется обсуждение данного вопроса с вышестоящими структурами.

По мнению Калининградской ТПП, действующие нормативные документы, составляющие право ЕАЭС и Российской Федерации, содержат все необходимые нормы, позволяющие признавать отходы и вторичное сырье, образовавшееся на территории ОЭЗ в Калининградской области, товарами Евразийского Экономического Союза. Данная позиция подтверждена сложившейся судебной практикой и решением высшего судебного органа государства - Определением Верховного суда Российской Федерации по иску калининградской компании ООО «АРС» к Калининградской областной таможне.

Ведущий специалист по ВЭД Калининградской ТПП С.Ф. Петренко

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ##* ##* *#####* ##* *## ######### ######### ##* ##* *#######* ##* *## ***###*** ***###*** ##* ##* ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ### ### ##* ### *##* ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* ###**###* ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *######* ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *####* ##* *## ### ### ##* ####### ##* *##* ##* *## *##* *##* ##* ####### ##* ##* ##* *#### ###*### ##* ##* *## ##* ##* ##* ##### *#####* ***###*** ##* *## ***###*** ##* ####*#### ##### ######### ##* *## ######### ##* *######## *###* ######### ##* *## ######### ##* *######* ##*