Во вторник, 12 января, в Православной гимназии прошло пленарное заседание восемнадцатых Рождественских педагогических чтений.
В этом году мероприятие, организованное министерством образования совместно с Калининградской епархией Русской Православной Церкви, было посвящено 800-летию со дня рождения великого полководца Александра Невского. Именно эта личность и определила концептуальную идею Чтений – патриотическое воспитание детей и молодёжи как основа сохранения государственной и культурной идентичности.
Рождественские Чтения проходили с 15 декабря по 12 января в онлайн-формате. За это время более полутора тысяч человек стали участниками тематических вебинаров, онлайн-выставки «Образ Александра Невского глазами детей», творческого марафона «Свет Рождественской звезды», праздничного рождественского телемарафона.
«Программа воспитания формируется таким образом, чтобы проекты, в которые мы вовлекаем школьников, были интересны всем детям без исключения. На наш взгляд, именно вовлечение в решение реальных задач делает ребят настоящими патриотами, способными с уважением относиться к своей истории и традициям, духовным ценностям, нашей культуре, быть ответственными за свою страну и ее будущее. И огромная роль во всем этом принадлежит не только образовательным организациям, педагогам, наставникам, но и родителям. Патриотическое воспитание должно начинаться в семье, а продолжаться в школе», – подчеркнула Светлана Трусенёва.
В рамках мероприятия также были подведены итоги благотворительного творческого марафона «Свет Рождественской звезды». В этом году он проводился онлайн. С 21 декабря по 12 января для учащихся, их родителей и педагогов образовательных организаций прошли дистанционные мастер-классы, творческие выступления учащихся, онлайн-выставки. Участники марафона посвятили свои работы шести тяжелобольным детям, находящимся на попечении благотворительного Центра «Верю в чудо». Благодаря марафону на паллиативную и хосписную помощь для этих ребят удалось собрать почти восемьсот тысяч рублей.