Балтийское время
13:26
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42
Виктор Порембский

Наша основная цель – расширить практику участия граждан в формировании расходов местных бюджетов с учетом приоритетных для них вопросов

11:4922.04.2021 1651

В настоящее время в областном минфине готовятся нормативно-правовые акты, которые направлены на вовлечение граждан в процесс принятия бюджетных решений: люди не только сами выбирают, какие проблемы для них приоритетны, но и могут контролировать их решение.

Учитывая, что граждане вносят инициативные проекты в местные администрации, на региональном уровне предусмотрено стимулирование заинтересованности муниципалитетов в развитии инициатив путем предоставления им субсидий. Они будут выделяться на софинансирование тех инициативных проектов, которые пройдут отбор на муниципальном и региональном уровнях.

«Наша основная цель – расширить практику участия граждан в формировании расходов местных бюджетов с учетом приоритетных для них вопросов, сохранив уже имеющуюся на сегодня систему работы в муниципалитетах по инициативному бюджетированию, оптимизируя при необходимости отдельные процессы, а также помочь наладить эту работу там, где ее только начинают», – отметил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Областные власти планируют создать единый региональный портал, на котором будет организована система подачи инициативных проектов в муниципалитеты, проверка проектов, обсуждение и голосование. Через портал муниципалитеты будут вносить проекты на уровень субъекта для получения субсидии. Запустить проект планируется в этом году.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.