Балтийское время
19:58
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Россия и Сирия наращивают военное давление на Турцию

11:5828.11.2021 380

Юрий Веселов, военный обозреватель

23 ноября в сирийском пригороде Саракиба Тарнаба прошли переговоры между турецкой и российской военными делегациями по инициативе командования ВС Турции. В последнее время Анкара все более настойчиво пытается переложить вину на Москву и Дамаск за несостоявшееся прекращение огня в «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе Сирии, по-видимому, в преддверии намеченного на декабрь внеочередного совещания представителей стран-гарантов сирийского урегулирования (Россия, Иран, Турция) в Казахстане.

На встрече в Тарнаба представители министерства обороны Турции пожаловались российским военным на резкую активизацию действий ВКС РФ и артиллерии ВС Сирии по позициям про-турецких формирований в непосредственной близости от турецких наблюдательных постов в населенных пунктах Мадждалья, Аль-Бара и Ан-Нейраб вдоль автострады Алеппо-Латакия. Мощным ударам подвергаются позиции незаконных вооруженных формирований в районе вершины Аль-Бени-Айюб высот Аз-Завия на юге Идлиба.

Российские военные напомнили туркам о том, что Анкара так и не выполнила взятые на себя обязательства по соглашению от 5 марта 2020 года и отвести все отряды оппозиции от автотрассы Алеппо-Латакия по обе стороны на глубину 6 км. Османам было предложено организовать совместное патрулирование дороги силами усиленных подразделений обеих сторон при поддержке с воздуха ВКС России. Турки «решили подумать над предложением российских военных».

Как заявил Айгам Рихауи, один из «активистов» про-турецкого «Фронта спасения Сирии», удары авиации и артиллерии по позициям незаконных вооруженных формирований вдоль автострады не прекращены и боевики не исключают, что они будут усилены на всем протяжении шоссе.

Следует напомнить, что большинство турецких постов и опорных пунктов (всего – около 70) оборудовано именно вдоль автотрассы, и турки без особых затруднений могли бы обеспечить открытие шоссе для передвижения гражданского транспорта при совместном с российскими военными применении мер охраны и безопасности колонн с грузами для населения.

В свою очередь, один из полевых командиров сирийской вооруженной оппозиции заявил, что «они никогда не согласятся на допуск в провинцию Идлиб Российских и сирийских военных, так как они будут представлять реальную угрозу боевикам и безопасности мирного населения данного региона».

Открытие транспортного сообщения по шоссе Алеппо-Латакия в настоящее время представляет стратегически важное значение для военно-политического руководства Сирии и России. В настоящее время назрела острая необходимость увеличения поставок в Сирию грузов для восстановления экономики, в том числе северных районов страны. До событий 2011 года морской порт в Латакии обеспечивал до 70% всего морского грузооборота, который затем транспортировался по суше во все районы страны. В настоящее время гражданские торговые порты в Тартусе и Баниясе полностью не могут справиться с возрастающим потоком грузов, а транспортировка их из Латакии кружными путями слишком затратна.

Это также касается и грузов военного назначения.

Источник в командовании «Фронта освобождения Сирии» на условиях анонимности сказал: «Турция будет торговаться с Россией и Ираном в Казахстане. Разменными монетами будут юг Идлиба с трассой Алеппо-Латакия в обмен на расширение зоны турецкого контроля на севере провинции Алеппо (Мамбидж) и в провинции Аль-Хасака на северо-востоке. Туркам нужно молчание России, Ирана и Сирии на продолжение ее военной операции, прерванной русскими и американцами в октябре 2020 года. С американцами турки договорятся. А вот русские, сирийцы и иранцы вряд ли пойдут на сделку. Они полностью готовы отвоевать северо-запад Сирии, но выжидают удобного для себя политического момента»…

  

   

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.