Балтийское время
19:32
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Эксперт: скидки на газ для Сербии – экономический и политический подтекст

21:0326.11.2021 490

Сербия получила от России самую низкую цену на газ в Европе на будущие шесть месяцев. Об этом заявил в четверг министр финансов республики Синиша Мали.

"Благодаря соглашению президента Сербии Александара Вучича и президента Российской Федерации Владимира Путина мы получили цену в 270 долларов за 1 тыс. кубометров газа в ближайшие шесть месяцев. Это, безусловно, будет самая низкая цена на газ в Европе в этот период, в течение предстоящей зимы. Это, возможно, самая важная новость для Сербии на данный момент, новость, которая означает надежное снабжение газом, что для наших граждан и экономики является самым важным", - отметил Мали в своем Instagram. Министр поблагодарил Россию за выгодные условия, написав: "Да здравствует дружба Сербии и России".

Ранее в результате переговоров Путина и Вучича в Сочи Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне в $270 на шесть зимних месяцев, после чего Белград получит от Москвы благоприятные условия по долгосрочному контракту.

Зксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что  "цель России в снижении цены на поставку газа в Сербию понятна. Сербия позиционирует себя как единственная страна, проводящая пророссийскую политику на Балканах. Как единственная страна - проводник российских интересов, как единственная страна, которая никогда не откажется от хороших отношений с Россией. Поэтому Россия пошла на такую временную большую скидку с учетом того, что экономическая ситуация в Европе оставляет желать лучшего, а эпидемия все никак не закончится. Поэтому Россия пошла на скидку ранее и для Молдавии, но для Сербии Россия пошла на еще большую скидку. И Россия считает сейчас, что хорошие отношения стоят определенных скидок цены на газ".

По словам эксперта, "что касается других балканских государств, то они могут лишь в определенной мере рассчитывать на подобный подход России. Хотя я не думаю, что на сегодняшний день Россия будет пытаться завышать цены на газ. Об этом говорило и руководство "Газпрома". И половина от своповой цены на газ - это хорошая скидка для того, чтобы сохранить рынок в нормальном состоянии. Поэтому когда Россия идет на серьезные скидки, надо понимать, что речь идет о том, что рынок нужно сохранить. И этот рынок, если он сохраниться по таким ценам, может быть достаточно устойчивым, хотя бы потому, что конкуренты России отправляют СПГ на азиатские рынки. Поэтому на 270 долларов за тысячу кубометров другие страны рассчитывать не могут, а 450-500 долларов - наверно да. И здесь для этих стран все определяется коммерческим интересом, а не политическим, в отличии от Сербии, в скидке для которой есть политический подтекст".    

   

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.