Балтийское время
19:04
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Молдавия погасила текущую задолженность перед "Газпромом"

17:1726.11.2021 803

Газораспределительное предприятие "Молдовагаз" погасило текущую задолженность перед "Газпромом" после предупреждения о возможной остановке поставок. Об этом сообщила пресс-служба молдавской компании.

"АО "Молдовагаз" перечислило ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября 2021 года", - сказано в сообщении.

Долг перед российским газовым холдингом составлял $74 млн. Днем ранее молдавский парламент внес поправки в бюджет и одобрил выделение средств в срочном порядке из-за угрозы приостановления поставок. В пятницу в соответствии с решением парламента правительство выделило на эти цели около $75 млн.

В понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Молдовагаз" просрочила платеж 22 ноября, поэтому российский газовый холдинг планирует остановить поставки в страну. Он обратил внимание, что отсутствие задержек по текущим платежам было одним из ключевых условий, на которых "Газпром" в октябре согласился продлить контракт на поставку голубого топлива в Молдавию на пятилетний срок при значительных скидках на газ. Куприянов отметил, что Молдавия до 26 ноября должна погасить задолженность, накопившуюся за поставки газа в октябре, а также сделать предоплату за первую половину ноября.

Ранее в "Молдовагазе" указали, что компания столкнулась с финансовыми трудностями из-за разницы во внутренних тарифах и цены на газ, которая существенно выросла осенью.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.