Балтийское время
16:19
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1764.03 1.22
ММВБ 4068.65 0.9
Brent 79.5 1.65

AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство

14:1824.09.2021 415

Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), захватившие власть в Афганистане, не намерены отказываться от практики отсечения конечностей в качестве меры наказания за воровство. Об этом со ссылкой на одного из основателей движения муллу Нуруддина Тураби передает агентство Associated Press.

В материале указывается, что с приходом к власти в Афганистане в 1996 году талибы установили режим, основанный на строгом исполнении норм исламского законодательства. За нарушение порядков были предусмотрены жестокие наказания - публичные казни, отсечение конечностей, побивание камнями.

Как заявил Тураби, занимавший в прежнем правительстве талибов пост министра юстиции, а в настоящее время руководящий службой тюрем, отсечение конечностей имеет "сдерживающий эффект". "Отрубать руки крайне необходимо в целях безопасности", - сказал он в беседе с изданием. Представитель "Талибана" отметил, что нынешнее правительство пока не решило, приводить ли наказание в исполнение публично.

"Все критиковали нас за наказания на стадионе, хотя мы никогда ничего не говорили о чужих законах и мерах наказания", - подчеркнул он. По словам собеседника AP, талибы будут "руководствоваться исламом, а законы будут соответствовать Корану".

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по захвату Афганистана после объявления США весной 2021 года о решении вывести оттуда свои войска. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей территорией республики, а 7 сентября обнародовали состав временного правительства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.